Отзывы о интернет-магазине Лавка Береза

Как правильно выбрать натуральный шампунь для волос. Инструкция от БЕРЁЗЫ

13 Ноя 2017
Инструкция по выбору идеального шампуня

Топ-5 универсальных косметических средств

В ассортименте любой косметической компании обязательно представлена линейка шампуней для разных типов волос.

Современные шампуни многофункциональны и, наряду с традиционным очищением, предлагают укрепить волосы, выпрямить их, добавить объем, избавить от перхоти, окрасить.

Несмотря на всю простоту и привычность такого популярного средства, к выбору шампуня для волос необходимо подходить ответственно, учитывая, как собственные пристрастия, состояние, структуру волос, особенности кожи головы, так и основные нюансы их производства, состав и некоторые маленькие хитрости.

Инструкция для правильного выбора максимально полезного и идеально подходящего именно вашим волосам шампуня состоит из нескольких простых, но очень важных шагов.

1 Хитрости рекламы и тонкости упаковки

Не секрет, что обилие рекламы давно уже не является показателем высокого качества товара. В поисках отличного шампуня стоит расширить горизонты известности, поскольку часто производители предпочитают акцентировать финансовые вложения не на рекламных роликах, а на научных разработках и высококачественных компонентах.

Яркая упаковка не обязательно свидетельствует о пользе содержимого, но часто упаковка является отражением политики бренда в области защиты экологии и бережного отношения к ресурсам.

Так, многие известные производители предпочитают помещать продукцию в экологичные баночки и бутылочки из стекла. Ряд компаний, специализирующихся на производстве натуральной косметики, используют для упаковки шампуней материалы, поддающиеся повторной переработке без ущерба для окружающей природы. Внешний вид упаковок выдержан в минималистичном дизайне, а акцент смещен в сторону качества содержимого.

2 Этикетка расскажет

Основная информация о составе шампуня, его производителе, допустимом сроке использования содержится на этикетке. Обязательно нужно обращать внимание на период годности продукта. Как правило, компании обозначают дату изготовления с использованием собственного числового и буквенного кода, прочесть который не составляет особого труда. Срок годности шампуней обычно достигает до 5 лет.

Определить свежесть косметического средства легко по запаху и внешнему виду флакона. Свежий шампунь сохраняет свой первоначальный аромат и имеет не тронутую деформацией форму упаковки.

О качестве косметического препарата расскажет ровно наклеенная в один слой этикетка. Вторичный слой допустим только при наклейке на иностранное средство русскоязычного перевода информационных данных.

3 Секреты состава

Самым важным в правильном выборе шампуня фактором является оценка его состава. Стандартное восприятие цвета, запаха и консистенции средства не расскажет ровным счетом ничего о его функциональных особенностях и нюансах содержимого.

О качестве шампуня следует судить на основе его моющих и ухаживающих составляющих.

Смотрим на поверхностно активные вещества (ПАВ)

Как основные моющие компоненты современных шампуней производителями применяются поверхностно активные вещества (ПАВ). В производстве бюджетных шампуней основу ПАВ обычно составляют лаурил сульфат аммония и лаурет сульфат аммония. Эти компоненты отлично очищают загрязнения, но достаточно агрессивны к волосам и коже головы. Состав более качественных шампуней отличает наличие Lauryl Glucoside, Betaine, а также Coco glucoside и Sodium Babassuamphoacetate, которые бережнее воздействуют на волосы и не наносят им серьезных повреждений.

Об агрессивности применяемых моющих веществ свидетельствует большой объем пены. Меньшее ее образование никак не влияет на очищающие способности шампуня – напротив, подтверждает его мягкое и бережное отношение к волосам.

Ухаживающие элементы в составе шампуней обеспечивают нейтрализацию воздействия щелочных моющих компонентов, придавая волосам внешний блеск, объем и шелковистость.

Нужен ли кондиционер внутри шампуня?

Большое распространение находит практика производителей объединять в шампуне моющие функции с кондиционированием. Однако, такие средства лишают волосы полноценного ухода, который обеспечивает раздельное применение шампуня и кондиционера.

Очевидные недостатки объединенных препаратов – взаимодействие активных веществ, способных снизить эффективность друг друга.

Имея возможность выбора, лучше отдавать предпочтение разным средствам для мытья волос и для ухода за ними.

Силиконы в составе

Производители обогащают состав современных шампуней различными добавками, способными улучшать внешний вид волос. В зависимости от состава таких добавок среди них выделяют синтетические и натуральные.

К синтетическим добавкам относятся такие распространенные ингредиенты, как силиконы – диметикон и его производные.

Силиконы склеивают секущиеся кончики волос, придают им гладкость и блеск, удерживают влагу, однако их эффект сохраняется до первого мытья головы. Не проникая в структуру волоса, они создают видимый временный эффект.

Натуральные ингредиенты для восстановления

Восстанавливающее воздействие на структуру волос оказывают натуральные ингредиенты в составе шампуня – такие, как коллаген, кератин, эластин, ланолин. Эти вещества обладают способностью проникать внутрь волос, заполняя пустые пространства, образовавшиеся в результате негативного воздействия химических препаратов, красящих веществ, термической обработки.

Кератин и коллаген – естественные составляющие волос, недостаточное количество которых приводит к их сухости и ломкости.

Натуральные добавки, содержащиеся в шампунях, призваны обеспечить восполнение этих веществ в волосяной структуре и, как результат, оздоровление и укрепление ее. Ланолин избавляет от пушистости и утяжеляет сухие и тонкие волосы.

Эффективные натуральные составляющие шампуней – растительные масла. Разнообразие их в составе моющих косметических средств обусловлено различным спектром их действия. Особенной эффективностью в составе шампуней отличаются:

  • Репейное масло - наиболее популярное, издавна известно своими лечебными свойствами, благодаря которым, улучшается кровообращение в коже головы, прекращается выпадение волос, укрепляются их корни.
  • Касторовое масло - частый компонент натуральных шампуней, обладающее похожим воздействием на волосы. Касторовое масло – это настоящее спасение для слабых, поврежденных волос. Его лечебные свойства восстанавливают ослабленные волосы, возвращая им силу и блеск.
  • Масло жожоба – известное с древности, оно идеально увлажняет сухие волосы. Входящие в его состав витаминный комплекс, аминокислоты и минералы составляют природную ценность этого средства. Масло жожоба отлично очищает поры кожи головы, питает и восстанавливает ослабленные пряди, обладает отличной впитываемостью, не оставляя жирной пленки на поверхности волос. Волосам, нуждающимся в особом бережном уходе в результате различных повреждений, пересушивания, оно обеспечит отличный оздоровительный эффект.
  • Масло виноградных косточек – прекрасный увлажнитель. Кроме того, оно эффективно восстанавливает, питает волосы, защищает их от воздействия внешних факторов. Масло виноградных косточек содержит в составе линолевую кислоту, витамины группы В, важнейшие микроэлементы и антиоксиданты.

4 Размер имеет значение?

Выбирая размер упаковки шампуня необходимо учитывать, что вовсе не обязательно больший объем гарантирует долгий период использования средства. Расхожее мнение о том, что большая упаковка дольше расходуется не всегда соответствует действительности, и часто 200 мл-литровая бутылочка шампуня имеет гораздо больший период использования, чем флакон 500 мл.

Профессиональные средства известных производителей зачастую содержат высокую концентрацию активных веществ, позволяющую им оказывать максимальный эффект воздействия при минимальных затратах содержимого. Такие шампуни прекрасно промывают даже очень длинные волосы небольшим количеством средства.

Аналогичными свойствами обладают натуральные шампуни.

5 Бренд

Не последнюю роль при выборе шампуня имеет бренд его изготовителя. Принадлежность к известной марке не только влияет на стоимость средства, но и позволяет заранее оценить качество продукта, основываясь на традиции и узнаваемость производителя.

Шампуни для волос, как косметические средства, ориентированы на своего потребителя и разделены на три основные категории:

  1. Масс-маркет – шампуни для широкой аудитории пользователей, отличаются доступной ценой, обеспечивают оптимальный уход за волосами, однако имеют временный эффект, рассчитанный, как правило, на одно применение. Ценовая политика таких средств варьируется от 0,5 до 10 у.е. и зависит от размера упаковки и имени изготовителя. Наиболее популярны марки: Nivea, L’oreal, Pantene.
  2. Профессиональные шампуни, отличающиеся быстрой результативностью, экономичностью использования, эффективностью в срочном восстановлении волос. Стоимость средств начинается от 10 у.е. Наиболее известные марки: L’oreal Professional, Kerastase, Paul Mitchell, Wella Professional.
  3. Натуральные шампуни – содержат в составе натуральные компоненты, эффективно восстанавливающие структуру волос, оздоравливающие кожу головы. Ценовая категория средств сравнима со стоимостью профессиональных марок. Наиболее известны: Weleda, Ми&Ко, Jurassic SPA, Краснополянская косметика.

 

Ждём Вас в БЕРЁЗАХ ❤

Комментарии

Сообщения не найдены

Оставить отзыв