SOS-средства для чистой кожи: как работают маски от черных точек

27 Апр 2017
маска от черных точек в домашних условиях

как избавиться от черных точек

Почему закупориваются поры? Какая маска действительно работает? В этой статье Вы найдете ответы на важные вопросы о методах избавления от черных точек, доступных в домашних условиях.

Чистая ровная кожа - мечта любого. Разглядывая идеальные фото на страницах журналов, малейшие несовершенства на собственном лице кажутся настоящей катастрофой. Встречайте сборник полезных советов для тех, кто готов объявить войну комедонам и навсегда расстаться с забитыми порами.

SOS-средства для быстрого очищения кожи

Почти каждый из нас рано или поздно изучает витрины магазинов и отзывы в интернете на предмет: “какая маска от черных точек в домашних условиях точно не подведет”. Большое разнообразие различных средств и советов порой вводит в заблуждение и заставляет задуматься, есть ли косметические продукты, которые действительно работают. Давайте разбираться, как грамотно подобрать уход против комедонов и получить видимый результат в ближайшей перспективе.

Откуда берутся комедоны?

Кожа - самый большой орган нашего организма, выполняющий ряд важнейших функций: регулирование температуры тела, защиты от патогенных микроорганизмов, выведение продуктов обменных процессов и воды. Её верхний слой пронизан мельчайшими отверстиями: каналами сальных и потовых желез, которые мы называем порами. Сальные железы выделяют специальный секрет, состоящий из жирных кислот, глицерина и фосфолипидов, - кожное сало, служащее естественным барьером для бактерий. Выводящие протоки сальных желез соседствуют с волосяными каналами и часто забиваются отмершими клетками, скоплениями грязи и пыли. Все это закрывается плотной пробкой из сала, темнеет и образует черную точку, медицинское название - комедон. Чаще всего комедоны образуются в местах наибольшего скопления сальных протоков: в области Т-зоны (лоб, нос, подбородок).

Причины

  • Самая распространенная - недостаточное очищение. За день верхнем слое скапливает колоссальное количество пыли и грязи. Добавим сюда плотный тональный крем, покрытый щедрым слоем пудры, - результат сразу на лицо. Лучшее средство от черных точек, как и других косметических проблем, - профилактика. Необходимо разделять очищение на два этапа: демакияж и умывание. Первый растворит декоративную косметику на жировой основе, второй - очистит лицо от остатков макияжа и грязи.
  • Чрезмерный уход, который разрушает защитные механизмы. Сальные железы выделяют необходимый для защиты объем сала. Постоянное обезжиривание лица (частым умыванием, агрессивными спиртовыми тониками и скрабами) становится для них тревожным сигналом и заставляет выделять все больше сального секрета. Избытки накапливаются, захватывая грязь и забиваясь в поры.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Несбалансированное питание. Истина стара, как мир: ряд продуктов провоцирует механизмы усиленной работы сальных желез. Избыток сладостей, соли и острой пищи - стресс для лица.

маска для лица от черных точек

Как убрать черные точки в домашних условиях: правила нанесения масок

Эффективность дополнительного ухода напрямую зависит от правильной подготовки лица к косметической процедуре. Соблюдение простых правил позволит получить максимальный результат от дополнительного ухода и увидеть заметный эффект уже после первого применения.

Очищение. Снятия макияжа и умывания недостаточно для глубокого воздействия. Необходимо удалить отмершие частички рогового слоя, чтобы освободить дорогу полезным компонентам. Предварительно воспользуйтесь пиллингом или щадящим скрабом с мягкими абразивными элементами, не травмирующими лицо.

Распаривание. Главная загвоздка всех средств от комедонов - невозможность прорваться сквозь сальную пробку и захватить грязь изнутри. Паровая ванночка с добавлением эфирных масел чайного дерева, лаванды или бергамота обеззаразит лицо перед процедурой, раскроет сальные протоки и поможет активным веществам очистить кожу, захватывая грязь.

Не позволяйте средству засыхать на лице! Теряя влагу, подсушивающие компоненты будут вытягивать ее из клеток эпидермиса. Это грозит обезвоживанием и истощением. Увлажнение лица гидролатом или термальной водой сведет к минимуму возможное высушивание и защитит от обильного салоотделения.

Используйте тоник. После процедуры очищения эпидермис становится уязвимым: в раскрывшиеся протоки сальных и потовых желез могут снова попасть грязь или бактерии. Тоник сузит поры и восстановит кислотный баланс после контакта с проточной водой.

Как избавиться от черных точек: маски и чистки для лица на страже красоты

Предлагаем подборку проверенных средств для эффективной борьбы с комедонами. Главное в этом деле - комплексный подход. Ни одно средство не избавит Вас от закупоренных пор раз и навсегда, если ежедневный уход не будет удовлетворять потребностям кожи. Основа основ: очищение, тонизирование, увлажнение.

  • На первом этапе отдавайте предпочтение средствам с комфортным уровнем ph (оптимально 4,7-5,7) без сульфатов и синтетических поверхностно-активных веществ. Натуральные пенки и гели для умывания на основе омыленных масел или мягких ПАВов растительного происхождения не разрушают защитную липидную мантию, повреждение которой провоцирует активную работу сальных желез.
  • Не пренебрегайте тониками. Они очищают лицо от мыльной пленки, которая остается на лице после очищающего средства, и нейтрализуют негативное влияние водопроводной воды, выравнивая кислотно-щелочной баланс эпидермиса.
  • Увлажнение. Наличие минеральных масел или слишком плотная жирная текстура - плохой показатель при наличии воспалений и комедонов. Обратите внимание на легкие гели или кремовые эмульсии на водной основе. Они обеспечат необходимое питание и предотвратят закупорку сальных протоков.

маска от черных точек с желатином

Домашние рецепты: желатиновая маска для лица от черных точек

Рецепт маски на основе желатина - простое и доступное средство от черных точек.

Ключевые компоненты: желатин и вода для разведения:
пищевой желатин - 1 ч.л.
теплая вода или гидролат - 8 ч.л.

Будьте осторожны: проточная вода даже после кипячения может навредить лицу. Высокое содержание щелочи и других примесей - риск раздражений и нарушения кислотного баланса. Рекомендуется использовать для разведения желатина гидролаты (мяты или розмарина), термальную или минеральную аптечную воду. Дайте желатину время разбухнуть (около получаса), смело отправляйте на медленный огонь до образования однородной консистенции. Остудите до комфортной температуры и наносите на подготовленное лицо.

Как снимается желатиновая маска от черных точек? Застывший на лице желатин не рекомендуется отрывать резкими движениями. Маска постепенно промакается теплой водой до первоначальной консистенции и аккуратно смывается спонжем.

Глиняная маска против черных точек

Первое, что приходит в голову при желании избавиться от черных точек в домашних условиях - косметическая глина. Глиняные маски глубоко очищают поры и абсорбируют излишки жира, придавая матовость и свежесть. На рынке представлено большое многообразие косметических глин и продуктов с их добавлением. Выбирая подходящее средство, учитывайте особенности каждого вида глины.

  • Белая подойдет обладательницам проблемной кожи. Она стягивает расширенные поры и абсорбирует излишки сала, матируя и освежая лицо.
  • Розовая глина хорошо питает и увлажняет.
  • Голубая глина обладает высоким противовоспалительными способностями, заживляет травмированные участки, купирует воспаления и выводит загрязнения из пор.
  • Зеленая глина рекомендуется при сухости и обезвоженности. Не нарушает гидролипидный баланс, тонизирует и замедляет процессы старения тканей.
  • Желтая глина рекомендуется при активном проявлении угревой сыпи.
  • Серая глина снимает шелушения, насыщает клетки влагой и минералами.

Очищающая маска Живица на основе белой глины (каолина) с морскими водорослями - отличное средство от черных точек на носу и подбородке. Глубоко очищает поры, выводит токсины и загрязнения. Витаминизирует поврежденную кожу, успокаивает воспаления и выравнивает цвет лица.

Лечебная грязь

Природа подарила нам множество отличных средств для поддержания красоты. Лечебная грязь - один из таких подарков. При нанесении на лицо она оказывает тепловой эффект, усиливающий биологические и химические реакции в дерме. Транспортировка питательных веществ в клетки происходите гораздо быстрее, запуская процессы обновления и восстановления.

Маска-скраб на основе грязи сибирского реликтового озера от Jurassic Spa глубоко очищает, растворяет скопления сала и стимулирует регенерацию клеток. Минеральная формула оказывает противовоспалительное действие, бережно отшелушивает роговой слой и выводит токсины. Лицо заметно обновляется и восстанавливается после рекомендованного курса из 6-10 процедур.

Экологически чистая грязь крымского соленого озера - уникальный витаминный и кислотный комплекс. Оздоравливает кожу, улучшая клеточный метаболизм, вытягивает загрязнения из пор, впитывает излишки жира и нормализует работу сальных желез. Повышает устойчивость поверхности лица к бактериям, восстанавливает эластичность и тонус.

Альгинаты

Альгинаты получают из морских водорослей, богатых альгиновой кислотой. Альгинатная маска пленка от черных точек и воспалений - спасительная сила в борьбе с комедонами. Вязкая субстанция застывает на лице и образует плотное покрытие, похожее на резину, которое захватывает вредные элементы из раскрывшихся сальных протоков и оказывает общий оздоравливающий эффект.

Альгинатная маска в несколько раз усиливает действие концентрированных сывороток, увеличивая их проникающую способность во внутренние слои дермы. Приятный бонусом после использования будет повышение эластичности - альгинаты отлично моделируют контур лица, способствуют насыщению клеток кислородом и выравнивают рельеф.

Глубокое альгинатное очищение от OrganicZone на основе диатомитовой земли - горной породы, образованной в природе скоплениями отмерших водорослей, очищает забитые поры и препятствует образованию воспалительных процессов в комедонах. Зеленая и каолиновая глины убирают излишнюю жирность лица, впитывая сало и грязь. Антибактериальные компоненты - экстракты зеленого чая и эхинацеи, не позволяют микробам развернуть активную деятельность и повышают иммунные способности эпидермиса.

избавиться от черных точек в домашних условиях

Домашняя чистка лица от черных точек

Процедура чистки обычно наводит на мысль о механическом удалении грязи из пор, что категорически не рекомендуется делать самостоятельно. Риск занесения инфекции при недостаточном обеззараживании инструментов и проблемных участков, повреждение эпидермиса при сильном давлении - не приведут к ожидаемому результату. Домашняя чистка с использованиям специальных средств не менее эффективна и позволит деликатно справиться с комедонами без негативных последствий.

Серебряная биочистка Биобьюти на основе природного цеолита и солевого комплекса. Цеолит - минерал вулканического происхождения, обладает заживляющими свойствами, отлично впитывает грязь из пор, разрушая сальную пробку и абсорбируя скопившиеся элементы. Обеспечивает детокс-эффект, выводя токсины и продукты обменных процессов, сконцентрированные внутри эпидермиса. Композиция лечебных солей предотвращает распространение болезнетворных бактерий на роговом слое, отлично тонизирует и повышает местный иммунитет.

Если лицо очень чувствительное и малейшее воздействие оборачивается красными пятнами и шелушениями, для глубокого очищения пор подойдет убтан. Что это такое? Натуральная аюрведическая смесь из перемолотой муки и лекарственных растений. Главное преимущество убрана в его универсальности. Средство в разной консистенции можно использовать для умывания, как маску или мягкий скраб. Убтан от бренда “Uraala” на основе шунгитового порошка и уральских трав отлично вытягивает грязь, проникая в поры, предотвращает избыточную выработку сального секрета и успокаивает раздражения.

Распространенные ошибки

  • Механическое воздействие. Не стоит самостоятельно выполнять процедуру дома, оставьте ее для профессионала. В противном случае велик риск занести инфекцию и превратить маленький комедон в большую проблему.
  • Жесткие скрабы. Агрессивные абразивные частички скрабов, полирующие до скрипа, оставляют микроповреждения и травмы верхнего слоя. Поверхность истощается, в травмированных местах могут появиться воспаления. Отдавайте предпочтение мягким отшелушивающим средствам, с деликатными на ощупь частичками. Или кислотным пиллингам.
  • Неправильно подобранный тональный крем. Минеральные масла являются основой большинства косметических продуктов на полках масс-маркета. Если есть риск появления комедонов, отдавайте предпочтение легким кремовым эмульсиям типа “масло в воде” на основе натуральных компонентов, не содержащих вазелин, парафин и минеральные соединения.
  • Лучшее - враг хорошего. Маски от черных точек в домашних условиях хороши доступностью и возможностью регулярного использования. Но не стоит злоупотреблять уходом и наносить понравившееся средство каждый день. Кожа должна иметь возможность отдохнуть и восстановиться.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение