Сыворотки для лица: как и для чего их используют?

29 Май 2018
как пользоваться сывороткой для лица

Как пользоваться сывороткой для лица

Наши дорогие покупатели часто спрашивают, когда начинать и как пользоваться сывороткой для лица и как правильно подобрать эффективное решение для своей кожи из большого ассортимента этих средств. Давайте разбираться…

Сыворотка (по-английски serum) — это высококонцентрированная эмульсия, в составе которой более 70% активных компонентов – витаминов, полезных кислот, антиоксидантов, пептидов и т.д.

Серум для кожи лица укомплектован полезными веществами, почти не имеет отдушек, красителей и консервантов, и является одним из самых действенных средств для лица на рынке косметологии.

Сыворотка состоит из значительно меньших молекул, чем в креме, поэтому лучше впитывается и лучше проникает в слои эпидермиса.

Таким образом, если сравнивать серум для лица с кремом, то он является более экономичным средством (несколько капель на лицо), и при этом более быстродействующим – эффект от сыворотки вы увидите сразу после первого применения. Но при всей своей прелести серум не является комплексным средством и направлен на решение только одной конкретной задачи: или увлажнение, или питание, или антивозрастные проблемы и т.п. Поэтому сыворотки следует подбирать с учетом потребностей кожи.

Зачем нужны сыворотки и чем они отличаются от крема?

Основное назначение сыворотки — максимально быстро насытить кожу полезными веществами. Основное назначение крема — защитить кожу от негативного влияния окружающей среды, создав защитный эпидермальный слой. Также он питает дерму и удерживает влагу. Основными составляющими кремов являются эмульгаторы, загустители, образователи пленки и прочие вещества, образующие структуру.

Серум - продукт с легкой структурой, в основе идет вода (или гидролаты), глицерин, алое, липиды. Она быстро впитывается, доставляя максимум полезных веществ в дерму, и при этом защитный барьер не создается.

Поскольку серум заряжает дерму витаминами, а крем запирает их внутри и не дает влаге покинуть кожу, то желательно оба этих средства применять вместе. К тому же в серуме нет SPF-защиты, а в креме она есть.

Может ли сыворотка заменить обычный крем?

И вроде бы при всей прелести сывороток можно принять решение избавиться от крема и пользоваться только ими. Но нет, торопиться выбрасывать повседневные средства не стоит.

Крем и сыворотка – разные по своему назначению средства, да и из-за большой концентрации активных веществ и быстрой эффективности сыворотку не желательно применять постоянно. Необходимо следовать указаниям производителя и комбинировать уход.

Дополнение крема серумом необходимо для усиления эффекта, и для исключения пересушивания кожи. В основном это относится к подсушивающим средствам против угревой сыпи.

Если имеется необходимость применять серум в сочетании с кремом, предпочтительней выбирать средства одной марки, потому что в тандеме продукты лучше «раскрываются». Применяя серум и крем разного производства, есть вероятность, что они будут взаимодействовать не очень хорошо и результат нас не устроит. А при применении продуктов одной марки активные вещества будут эффективны, и мы останемся довольны результатом.

Чаще всего сыворотки применяются вместе с кремом, но бывают случаи, когда серум применяется сам по себе. Видимый эффект можно будет заметить уже через несколько недель использования (в среднем - месяц).

С какого возраста начинать пользоваться сыворотками?

Применять серумы можно в любом возрасте. Даже молодой коже требуется хорошее питание и увлажнение. И если вы раньше начнете применять антиоксидантные и увлажняющие сыворотки, то и ваша кожа дольше будет оставаться молодой и красивой.

Начиная с 25 лет применение серумов становится желательным. В более раннем возрасте эффективно будет применение сывороток, борющихся с проблемами акне, воспалений и пигментных пятен.

После 25-30 лет, когда начинают появляться первые морщины и обмен веществ замедляется, рекомендуется применение увлажняющих серумов. В результате применения кожа лица будет более подтянутой и упругой.

Прекрасная штука! Отлично питает и увлажняет сухую чувствительную кожу, которую не очень радуют крема (кроме сативы конечно, тут ей нет равных в моем случае). Многие крема очень любят "стекать" с моей кожи возвращая на место шелушения и не давая ровного тона для последующего нанесения тонального крема или декоративки. Но сквалан позволил больше не искать подходящие крема, чему я безумна рада. И эффект сохраняется дольше чем до следующего умывания, даже разнообразные умывашки теперь не так сушат.

Увлажняющие сыворотки:

Как выбрать нужную сыворотку?

Есть различные сыворотки, и каждая направлена на решение определенной проблемы. Необходимо тщательно читать инструкцию и изучать компоненты продукта. Если в составе имеется гиалуроновая кислота, аминокислоты и глицерин, то серум будет отлично увлажнять дерму. Масло семян черной смородины и ши обладают антивозрастным эффектом. При куперозе помогут одержать победу ретинол, витамины К и С, а также экстракты винограда. Справиться с кругами под глазами поможет кофеин.

Многофункциональной сыворотки не существует, поэтому если вы собрались купить средство, обязательно учтите тип кожи и то, какую проблему вы хотите с помощью него решить.

Тип кожи. При жирной и проблемной коже требуются сыворотки с наиболее легкой текстурой, а если сухая или чувствительная – с кремовой текстурой с липидами.

В зависимости от цели применения сыворотки делятся на:

  • увлажняющие (компенсируют влагу в сухой коже);
  • питательные (насыщают уставшую дерму полезными веществами);
  • успокаивающие (успокаивают раздраженную кожу);
  • антиоксидантные (направлены на борьбу с возрастными изменениями и следами стресса);
  • противовоспалительные (борются с акне и воспалениями, чистят поры);
  • матирующие (выравнивают тон);
  • антивозрастные (уменьшают морщинки, омолаживают);
  • лифтинговые (подтягивают кожу, создавая эффект лифтинга);
  • отбеливающие (выравнивают цвет лица и уменьшают пигментные пятна).

Для решения конкретной задачи в максимально сжатые сроки наилучший вариант – это серумы.

При выборе сыворотки необходимо посмотреть на то, как упакован продукт. Наилучший вариант - это флакон из тёмного непрозрачного стекла с пипеткой или помпой, благодаря которому взаимодействие компонентов с воздухом и светом будет сведено к минимуму.

Для кожи после 30 лет

Для сохранения молодости кожи после 30 лет выбор сывороток очень широкий, особенно следует сделать акцент на увлажняющем средстве.

Сыворотки Anti-age для кожи 40+

Для возрастной кожи большую пользу принесут составы, включающие коэнзим Q10, пептиды, альфа-липоевую кислоту, эластин и коллаген.

Акне и проблемная кожа

Купероз

В случае наличия купероза подбирать сыворотку следует с особой осторожностью, чтобы не усугубить проблему. Выбирайте продукты, непосредственно направленные именно на борьбу с куперозом.

Как правильно наносить сыворотки?

В применении серумов есть свои особенности. И чтобы средство приносило наибольшую эффективность, эти тонкости следует учитывать.

Сыворотку применяют 1 или 2 раза в день утром и (или) вечером.

Порядок нанесения:

  1. Наносить сыворотку следует после тонизации кожи, пока она еще влажная, чтобы ускорить процесс активации полезных компонентов.
  2. Нежными похлопывающими движениями подушечками пальцев нанесите на лицо и зону декольте 4-5 капель серума. Распределять средство следует по массажным линиям, при этом делая все быстро, поскольку у сывороток из-за их легкой структуры очень хорошая впитываемость.

Поскольку сыворотка является высококонцентрированным продуктом, то много ее брать не стоит. Дерма возьмет столько средства, сколько нужно, а лишние остатки лишь создадут ощущение липкости.

Применяются серумы как курсами, так и постоянно. Тут нужно учитывать, каким средством вы собираетесь пользоваться.

Чаще всего сыворотки не содержат SPF. Ультрафиолет и кислород негативно влияют на компоненты серумов, разрушая их, поэтому после нанесения требуется применять крем или другое средство с SPF. Также в составе серумов имеются ретинол и гликолиевая кислота, из-за которых кожа оказывается более чувствительной к солнцу. И если вы хотите избежать появления пигментных пятен, то опять же советуем применять продукты с SPF, чтобы защитить дерму от влияния солнечных лучей.

Сыворотки усиливают полезность применения альгинатных масок. При этом сначала наносится сыворотка, потом маска для лица. Также серумы прекрасно взаимодействуют с ретиноидами и другими компонентами, применяемыми в лечении акне. Между нанесением средств необходимо выдержать минут 15, чтобы каждое из них успело впитаться.

Важный момент! Серумы, да и вообще все косметические средства, необходимо наносить, избегая растяжения кожи, вбивая мягко и легко. И чем меньше вы будете растягивать кожу, тем самым нанося ей вред, то возможно сыворотка от морщинок потребуется вам не скоро.

Коротко о главном:

  1. Серум для кожи лица укомплектован полезными веществами, почти не имеет отдушек, красителей и консервантов, и является одним из самых действенных средств для лица на рынке косметологии.
  2. Назначение сыворотки - максимально быстро насытить кожу полезными веществами, а крема - защитить кожу от негативного влияния окружающей среды, создав защитный эпидермальный слой.
  3. Отличный результат выходит при обоюдном применении сыворотки и крема.
  4. Серум в короткие сроки решает проблемы на лице и наполняет кожу жизненной энергией. Эффект виден уже после однократного использования и становится значительно заметней через месяц.
  5. Начинать применять серум можно в любом возрасте, главное подобрать его с учетом проблем лица и типа кожи.
  6. Применяются сыворотки от одного до двух раз в день перед нанесением крема. Интервал между нанесениями средств - 15 минут.
  7. Обязательно пользуйтесь продуктами с SPF после нанесения сыворотки.

 

Ждём Вас в БЕРЁЗАХ ❤

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение