Подбираем набор безопасной детской косметики

03 Сен 2018
Безопасная детская косметика

Безопасная детская косметика

С момента появления младенца на свет мама хочет обеспечить его всем самым полезным и лучшим. Здоровье ребенка — главная забота любого родителя. Какую наилучшую для ребенка косметику выбрать — вопрос непростой, потому что кожа грудничка очень нежная и чувствительная к вредным веществам. В этой статье мы расскажем, какой должна быть безопасная детская косметика, что рекомендуется в составе и чего категорически не приветствуется.

Когда мы выбираем косметику, мы обычно доверяем надписям на этикетках. Читая фразы «подходит для ребенка с первых дней жизни», «не щиплет глазки», «гипоаллергенно», мы искренне верим маркетологам. А зря. Читать нужно не красивые фразы, а состав продукта. Многие компоненты категорически неприемлемы для нежной кожи ребенка.

Каких опасных компонентов в составе необходимо избегать и почему?

Выкладываем список запрещенных в детской косметике веществ, чтобы вы смогли подобрать самые полезные и безопасные средства для ваших детей. Настоятельно советуем избегать этих токсичных и аллергенных компонентов.

  1. SLS / SLES. Создают пену и мылящий эффект. "Ломают" защитные барьеры кожи, способствуют возникновению сыпи, шелушений и сухости.  Являются токсичными и канцерогенными веществами, негативно сказываются на пищеварительной, эндокринной и дыхательной системе, поэтому важно - детские средства должны быть без sls.
  2. Пропиленгликоль. В косметике применяется для связки и удержания влаги. Является токсичным веществом, вызывающим у малышей аллергию и контактный дерматит.
  3. Спирт. Применяется для обеззараживания. На самом деле вредит защитным функциям кожи, открывая дорогу микробам.
  4. Минеральные масла, продукты нефтепереработки. Применяются для удержания влаги, создавая влагооталкивающую пленку. Забивают поры, разрушают водный баланс и кожное дыхание. Дерма становится сухой и тонкой, склонной к раздражениям.
  5. Парабены. Являются химическими консервантами, увеличивают сроки хранения косметики. Накапливаясь в организме, вредят эндокринной системе и даже способны вызвать раковые заболевания.
  6. Триклозан. Убивает все виды бактерий, наносит вред гормональному балансу и ослабляет защитные функции организма.
  7. Тальк. Применяется для впитывания влаги в качестве присыпок, чтобы избежать опрелостей кожи малыша. Но в ходе исследований выяснилось, что тальк вреден для дыхательной системы (при вдыхании), поэтому при изготовлении натуральной косметики не применяется.
  8. Феноэкситанол. Является канцерогеном. Негативно влияет на нервную и репродуктивную системы организма.
  9. Анионные ПАВы. Поражают внутренние органы, вызывают аллергию и вредят иммунитету.
  10. Отдушки. Добавляют «нежные ароматы» косметике.  На самом деле вредные, химические и токсичные. В составе их лучше избегать.
  11. Эфирные масла. Хоть и являются натуральными компонентами, но на нежной коже ребенка могут вызвать аллергию или анафилактический шок.
  12. Эмульгаторы. Помогают смешивать друг с другом различные компоненты, но могут спровоцировать сыпь.
  13. Красители. Способствуют появлению аллергического дерматита.

Какие компоненты должны присутствовать в хорошей косметике для детей

Натуральная косметическая продукция для детей производится из природных веществ и экстрактов растений. Состав должен быть исключительно натуральным, полезным и гипоаллергенным, поэтому старайтесь изучать полный перечень составляющих средства. Отнеситесь к этому серьёзно.

Безопасная косметика для детей включает:

  • Природные масла (оливковое, миндальное или облепиховое);
  • Мягкие ПАВы (омыленные масла, глюкозиды);
  • Натуральные экстракты трав (мелиссы, календулы, тысячелистника, ромашки, алоэ, лаванды и прочих). Оказывают противомикробные и успокаивающие функции;
  • Некоторые эфирные масла (с осторожностью, необходимо протестировать, чтобы не вызвать появления аллергии);
  • Витамины;
  • UV-фильтры для защиты кожи малыша от вредного влияния солнечных лучей.

Полезные советы родителям

При выборе косметического средства для вашего ребёнка учтите такие моменты, как:

  • Срок годности. Если указан срок более 18 месяцев, то скорее всего в составе продукта много консервантов;
  • Сертификаты качества продукта;
  • Соблюдены ли условия хранения товара в магазине;
  • Возрастные рекомендации;
  • Запах. Если он резкий и насыщенный, значит в составе содержатся отдушки;
  • Состав (отсутствие вредных компонентов);
  • Эко-маркировка.

Маркировки товара ставятся международными независимыми организациями, контролирующими весь процесс изготовления продукции.

Типы отметок: ECOCERT (Франция), BDIH (Германия) или COSMOS (Европа) - гарантирует отсутствие опасных компонентов и канцерогенов. NATRUE (Европа)- гарантирует натуральность продукта.

Лавка Береза рекомендует! Лучшие средства по уходу за малышом

1 Для новорожденных

Масло для тела «Нежный возраст» от Mi&Ko. Масло создано для чувствительной кожи, помогает при дерматитах. Восстанавливает, очищает и успокаивает кожу малыша. Подходит для детишек любого возраста.

Масло для массажа животика «Лаванда» от Levrana. Успокаивает беспокойные животики, избавляя от колик.

Подгузники-трусики от Naty. Не стесняют в движениях малыша благодаря комфортной посадке и мягким резиночкам, спасающим от протекания. Основной компонент подгузника — натуральная целлюлоза. В трусиках Naty малыш всегда будет оставаться сухим, а значит веселым.

2 Средства для ванн

Пена для ванны «Нежный возраст» от Mi&Ko. Экстракты календулы и шалфея, входящие в состав пены, снимут раздражение, успокоят кожу и сделают процесс купания приятным и полезным.

Концентрат для ванны хвойный от Живица. Является отличным профилактическим средством в период инфекционных заболеваний. Нормализует сон, активизирует обмен веществ, снимает возбуждение и напряжение, вырабатывает естественную защиту от простудных заболеваний.

Мыло «Мамина забота» от Живица. Гипоаллергенно, деликатно очищает и смягчает нежную кожу.

Очень нежное мыло с ароматом лаванды. Брала для детей, но пользуемся все вместе: я умываюсь с этим мылом, когда лень убтан разводить. Кожа не сохнет после него, очень мягкое очищение))

3 Шампуни

Шампунь «Череда» без слёз от Levrana. Укрепляет волосы, придает им блеск, питает корни волос. Может использоваться в качестве пены для ванн.

Шампунь для детей «Нежный возраст» от Mi&Ko. Богат различными полезными компонентами, уплотняет волосы малыша, бережно очищает и успокаивает кожу головы.

Плюсы: отлично мылится, промывает с 1 раза, придает мягкость волосам, экономичный в использовании.
Минусы: очень жаль, но не подошел моему смешанному типу волос (жирные у корней, сухие на кончиках): сильно высушивает даже корни, а волосы потом быстрее загрязняются. Объем у корней волос длится совсем недолго.
Аромат травяной, не очень яркий, на волосах через несколько часов выветривается. Хранить рекомендую в проветриваемой мыльнице.

4 Зубные пасты

Зубная паста «Нежная» от Венец Сибири. Экстракты подснежника, пустырника, хмеля и валерианы успокаивают дёсны, а эфирные масла и витамины оздоровят полость рта и укрепят эмаль зубов.

Зубная паста детская «Клубника-Малина» от Arnebia. Бережно очищает молочные и коренные зубки малыша.

Зубная паста гелевая детская «Апельсинка» от Levrana. Снижает гиперчувствительность зубов, укрепляет эмаль зубов, оказывает эффект «микропломбы».     

5 Средства для стирки детских вещей

Стиральный порошок «Чистый кокос» от Mi&Ko. Прекрасно отстирывает загрязнения, экономичен, не загрязняет окружающую среду.

Порошок стиральный «White» отбеливающий от Mako Clean. Экопорошок безопасен для окружающей среды, не вызывает аллергических реакций, удаляет загрязнения при температуре от 35 до 90 градусов. Подходит для любых типов стирки.

Стиральный порошок «Pure Water» от Mi&Ko. Безопасен для окружающей среды, не имеет запаха. Сделан вручную из мыльной не содержит слс и парабенов.

Даже полностью натуральный состав средства не гарантирует, что оно идеально подойдет вашему малышу. Некоторые безобидные компоненты могут спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому рекомендуется покупать средства небольшими флаконами, чтобы его можно было протестировать на коже ребенка.

Выбор натуральной продукции и ценовой диапазон в наше время огромен. Вполне вероятно, что детский крем под подгузник подойдет одной фирмы, а безопасный шампунь для детей — другой. Это нормально. Экспериментируйте и запоминайте наиболее подходящие варианты.

 

Ждём Вас в БЕРЁЗАХ ❤

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение